Как выбрать биткоин-кошелек?

01


Как выбрать биткоин-кошелек?

Для начала работы с биткоином вам потребуется так называемый кошелек (wallet). Без него осуществлять транзакции, то есть отправлять и принимать криптовалюту попросту не получится. Первый шаг, который необходимо сделать, — это определится, с какой именно целью вы собираетесь пользоваться биткоином, и уже исходя из этого выбрать один из видов кошельков.

 

02


Какие бывают виды кошельков?

Биткоин-клиенты доступны практически для всех популярных операционных систем: Windows, Linux, OS X, Android, iOS, Windows Phone и совместимых с ними. Выбрать можно между несколькими типами: для ПК (десктопные), мобильные, онлайн-кошельки, аппаратные. Также необходимо отметить, что целый ряд кошельков являются мультиплатформенными, то есть доступны на разных ОС и могут быть синхронизированы.

 

03


Биткоин-кошельки для ПК

Вариант с установкой специального программного обеспечения на персональный компьютер или ноутбук следует рассматривать в том случае, если вы планируете работать с более-менее значимыми суммами и вопрос безопасности и сохранности средств для вас имеет повышенное значение.

Существует два вида биткоин-клиентов для ПК: «толстые» (тяжелые) и «тонкие» (легкие). Первые требуют скачивания всего блокчейна, который в дальнейшем будет храниться на компьютере, занимая при этом существенное место на жестком диске. Легкий клиент обращается к блокчейну через сторонние сервисы и поэтому не требует его скачивания и хранения.

Наиболее известным из «тяжелых» кошельков является Bitcoin Core – оригинальный клиент, написанный на основе разработки создателя биткоина Сатоши Накамото. Он считается официальным клиентом биткоин-сети и поэтому имеет высокий уровень безопасности, конфиденциальности и стабильности. Также широко известен кошелек Armory, который работает поверх Bitcoin Core, расширяя его функциональные возможности.

Среди «легких» клиентов следует выделить Electrum, призванный сделать работу с сетью максимально быстрой и легкой для пользователей. Последний также имеет отдельные версии для таких криптовалют, как Lirecoin и Dash.

 

04


Мобильные биткоин-кошельки

Они предназначены для установки на смартфоны на базе iOS и Android. Мобильные кошельки в первую очередь ориентированы на пользователей, которые проводят большую часть своего времени не за стационарным компьютером. Предлагая доступ к биткоинам в любое время и в любом месте, они также идеально подходит для оплаты товаров и услуг в магазинах или ресторанах.

Наиболее популярные клиенты, включая Electrum, Breadwallet, Airbitz, Blocktrail, Jaxx и другие, как правило, предлагают возможность оплаты с помощью QR-кодов или бесконтактной технологии NFC.

 

05


Онлайн-кошельки

Онлайн-кошельки считаются хорошим способом знакомства начинающих пользователей с принципами работы биткоина. Они не требуют какого-либо скачивания программ, и войти в такой кошелек можно с любого устройства в любом месте с доступом в интернет. Такие кошельки предоставляют стандартный набор функций: отправка и получение средств, адресные книги, уведомления и т.п.

Несмотря на очевидные на первый взгляд преимущества перед десктопными или мобильными версиями, главным недостатком онлайн-кошельков является безопасность ваших средств, поскольку за нее отвечает третья сторона. В случае взлома сервиса вы вполне можете лишиться всех ваших монет.

 

06


Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки (HD-wallets) представляют собой отдельную разновидность биткоин-кошельков. По сути, это отдельные внешние устройства, подключаемые к компьютеру или мобильному гаджету посредством USB или с помощью радиосигнала. Такой кошелек может быть и полностью автономным. HD-кошельки предлагают ряд преимуществ по сравнению с традиционными кошельками — они не только просты в управлении, но обеспечивают новый уровень безопасности.

Впрочем, данный вид хранения биткоинов не так удобен для повседневного использования, поэтому аппаратные кошельки больше подходят для владельцев большого количества биткоинов и инвесторов.

Среди наиболее известных на сегодняшних моделей HD-кошельков – Trezor, Ledger Nano, KeepKey.